• 2w
  • 2w
  • 2w2w2w2w

大师介绍

浏览更多
黄彦艺大师

黄彦艺大师

黄大师 广西钦州人,着名玄学师,北部湾风水择日馆馆主,玄空易学研究院副院长,首届全球华人易学名人峰会钦州代表团团长。 自幼得家传易学,天赋异禀,研习易学,行走大江南

联系我们

浏览更多
电话:0777-5985229
手机:13977760876(韦大师)
邮箱:bbwsf@126.com
地址:广西钦州市安州大道308号远辰·金湾蓝岸A座1211室
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
当前位置: 主页 > 名宅案析 >

朱家花园的衰落

超过pv浏览 发布于:2014-04-29
建造背景
? ? ? ? 园林,是时代的微缩,园林的命运,总与人的命运息息相关。建于清末的建水朱家花园悲喜交集的命运,生动地记录了战火硝烟的动乱年代中,一个家庭的盛衰命运。
? ? ? ? 朱家祖上是湖广麻阳县(今湖南省麻阳县)人,于明代洪武年间流徙到云南建水,寓居西庄坝西高伍。明末清初,其五房迁居白家营村,生子卿(真名不详),卿又生子永祜。一直都是普通平民,数代人经营茶叶、丝绸等等。
? ? ? ?据朱永祜的墓志铭载:顺治四年(公元1647年)朱永祜出生才四个月,其父就死于“流寇之难”,在逃难中,其母曾经将其遗弃,幸好其啼哭之声被邻人发现、抱回,母子方得团聚,“乱离后公鲜至戚,惟依寡母,茕茕无助,遂弃诗书,力农为资生计,然公得天最厚,孝悌由诚,事寡母朝夕唯谨,又且诚实练达,谦和退让,凡一切少年不羁之习,毫不敢近,有为诗书中所不及者”、“公以勤俭自主,次第经营”。朱永祜这一支就这样一代代传下来。
? ? ? ? 清朝同治年间,到了朱广福这一代,把家迁到了建水老马坊村,置田买地,建盖瓦舍,开设碾坊酒坊,人丁兴旺,家产渐丰。从此朱家走上了中兴之路。当时建水东南部的个旧,锡矿产业日渐兴旺,个旧和建水间的“临安大道”是滇中、滇南通往省城云南府(今昆明)的交通要道,农闲时节,朱家开始赶马经商,日积月累,获利非常可观。 因为常年赶马经商熟悉了个旧的矿业,朱广福大胆筹集资金成立了“朱恒泰”商号到个旧开采锡矿,紧接着,朱广福又购买下多处矿址,还在个旧兴建了一座冶炼厂,成为了集锡矿的开采,选取,冶炼为一体的大东家。
? ? ? ? 朱广福死后32年,其孙朱朝琛中了举人,授贵州桐梓等县知县,并赠朱广福文林郎官阶;当时,朱朝瑛(字渭卿,清光绪丁酉科乡副进士,朱成藻之子)也中了进士,得受广东补用道,遂成为朱家的核心人物。自此朱家家业更丰,并于同治十年开始向外投资。除营销土产百货外、还大宗贩售云土(鸦片)、锡锭,到清朝光绪时朱家已经成为滇南富绅。此后,朱家继续扩大了商贸的规模,搞起了进出口贸易,把个旧出产的成品锡锭,经过蒙自运到广西百色再转运香港,由香港运回棉纱,百货等洋产品。清朝光绪15年(公元1889年)根据条约,清政府在法国政府的要求下在蒙自成立了中国第一个海关,锡锭的运输改由陆路经过个旧——蒙自至蛮耗装船沿红河顺流而下通过越南东京(今河内)抵达海防再由海防上远洋轮船运送到香港和西欧。因为进出口贸易的蓬勃发展,朱恒泰在蒙自设立了总公司,同时在香港,昆明,建水,河内设立了分公司。 当时,云南的商帮中来自建水的“临安帮”与“昆明帮”“腾越帮”齐名,而朱家名下的企业“朱恒泰”就是“临安帮”的首富。
? ? ? ? 按照传统,“先富起来”的朱家,当然是广勘宅基、大兴土木。光绪初年,朱成章、朱成藻兄弟(朱广福之子)及子侄朱朝琛、朱朝瑛、朱朝琼、朱朝瑾等两代人的生意如日中天,士、农、工、商,一样不差。朱氏家族已经发展到叱咤于整个滇南黑白两道的巨大家族。其威力足以影响到滇南甚至全省的政治和经济。这时,朱家在建水城内泥塘购地30余亩,延请能工巧匠,建盖家宅宗祠。
建造经过
? ? ? ? 由于设计规模大,工期便长。第一次,园子修了一半,个旧出了事。那是清光绪二十九年(公元1903年),滇南爆发了以周云祥为首的“反清仇洋”矿工起义,这是中国工人阶级初期革命斗争的一次悲壮预演。大约与朱家利益相关,也可能就是朱家煽动的。因为朱朝瑛鼓动闹事,并出钱资助周云祥。事情闹大了,牵扯到官府利益,清廷派兵镇压,朱朝瑛知道脱不了干系,听到消息,被迫逃亡,投靠时任安徽、吉林巡抚的华宁(今云南玉溪市华宁县)人朱家宝,被举荐赴日本考察政治(实为逃亡),在日本躲了五年后,于宣统年间返回建水后,接着修园子。
然而历史如哲学一样深沉,衰败跟兴旺连体共生,问题当然是因为人才之故,而一个家族的命运自然与核心人物息息相关。
? ? ? ? ?朱朝瑛在日本受到明治维新思想的影响,深感清王朝气数已尽,回建水后就联络反清志士,密谋反正。宣统三年(1911年),许多有识者寻求救国之道,同盟会的影响遍布中国。朱朝瑛当然也想有所为,于是受广东陆军提督龙济光所托回乡募兵到粤听用。10月辛亥革命武昌起义爆发,10月30日,蔡锷、李根源、唐继尧等于昆明发动重九起义。驻建水南校场新军七十标(团)中的同盟会员教官赵又新在下级军官的支持下,于11月1日晚率兵发难,朱朝瑛等开城接应,占领了临安府署和标本部。次日,召开临安各界人士会议,成立南防军政府,公推朱朝瑛为都统,赵又新为副都统,临安起义遂告成功。并光复滇南各府、州、县,云南都督蔡锷一看,这朱朝瑛在滇南还真有人缘,加上滇南起义,立了功,赐予中将军衔,任命他正式当了临安澄江总兵,成了滇南王。花园修好了,大门上大大挂上“中将第”的大匾。
朱家衰败
? ? ? ? 政治人物的命运有时候就像下赌注一般,朱朝瑛辞职去广东专做锡锭生意,继而又去龙济光手下任职,还被选为国民政府参议,这无疑是光辉的一笔。 可是,朱朝瑛——这个朱家精英人物随后却书写了惨重的政治败笔。1915年12月,袁世凯在北京自称“洪宪”皇帝,蔡锷、唐继尧在云南首发护国起义,出兵四川、广西讨袁。当时依附于袁世凯的广西军阀龙济光之兄龙觐光被任命为“云南查办使”,率粤军第一部企图借道广西进攻滇南夹击护国军。朱朝瑛为属下第三路军司令,带领士兵1700余名在广西百色以西被护国军纵队长杨杰率军击败,龙觐光余部也被护国军和桂军歼灭。与此同时,朱朝瑛之子朱映桂联络土司和土匪武装进攻建水城,亦为护国军打败,朱映桂战死。战后,朱氏家产再被抄没。直到1922年,唐继尧感念朱家辛亥革命有功,始发还家产。 朱家的中兴之梦还没有开头,几年后,又出事了。
? ? ? ?1927年,唐继尧死后,龙云执掌云南军政大权,他所招抚的绿林武装南防游击军指挥李绍宗部进入个旧。此时,朱朝瑛任个旧、蒙自守备军司令官,命其侄朱映椿等严加防范,后双方火拼七昼夜,烧毁店铺上千间,死数百人,酿成惨祸。事后,省府指令解送朱朝瑛和朱映椿到昆囚禁。后朱映椿被处决。
? ? ? ? ?时代决定命运,朱朝瑛个人乃至整个朱氏家庭的命运,随同中国几次国内革命战争,几沉几浮。荣华富贵,如烟云而来,又如烟云而去!朱朝瑛本人被保出狱后,朱氏家庭巨额家产被国民政府抄为公有,诺大的家族作鸟兽散,朱朝瑛也于1930年在穷困不堪和失意潦倒中客死他乡。
?
?
?
朱家花园大门
? ? ? ? 在云南省建水县内保存较完整的古建筑很多,如孔庙、张山民团、朱家花园等,而朱家花园在建水县里是一个很典型的例子。朱氏家族自从建设花园并在居住后三起三落,抄家与荣光并存。他们几代人百余人口的悲欢离合,完成了一帘红楼幽梦。是何原因造成?是否因环境布局不当而败?在云南旅游的同时,我们考察了朱家花园。
? ? ? ?朱家花园是朱氏家族发达后购买土地所建,朱氏家族从康熙年间的10户佃户,到清末民国初期的名扬滇南的望族,朱氏十代人走过了整整一个大清朝。在清末民国初期,他们走向了家族最为辉煌的终点。
?

后香火厅前的戏台
?

?

?
?
?
?

?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
上一篇:邓小平故居
下一篇:大芦村风水